Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Диетотерапия при мочекаменной болезни.

Урология  /  16 Сентябрь, 2014

«Недавно я избавился от камня в почке. Но, говорят, это не панацея и камни могут появиться вновь. Неужели это правда?»

К сожалению, более чем у половины пациентов , которые не придают значения организации правильного питания, камни после их удаления образуются снова.

При обнаружении камней или песка в почках, помимо основного лечения, крайне важной является ДИЕТОТЕРАПИЯ. В зависимости от химического состава камней или песка применяются различные диеты, направленные на уменьшение их размеров или растворению.

Для того, чтобы выяснить из каких компонентов состоит камень или песок, находящийся в Ваших мочевых путях, необходимо как минимум 2, а лучше – 3 раза сдать общий анализ мочи для как можно боле точной диагностики вида солевого диатеза. Среди пациентов, сдающих анализы в нашей лаборатории , за последних 3 года в микроскопии осадка чаще всего встречаются оксалаты кальция и аморфные фосфаты. Причина возникновения заключается в особенностях обмена веществ, питании, воде.

Основными параметрами общего анализа мочи в данном случае являются кислотность и микроскопия осадка.

Диетотерапия при фосфатных камнях в почках и кристаллурии (выделении с мочой солей фосфатов):

- Соблюдение водно-питьевого режима до 2,0 литров в день.

- Не рекомендуется: копчения, консервы, молоко, каши на молоке, творог, сыр, молочный суп, блюда из свежих яиц и свежие яйца, сдобный хлеб, сдоба на молоке, щи, борщи, овощи и овощные супы, фруктовые супы, алкоголь, горчица, острые закуски, перец, чеснок, хрен, ванилин.

- Ограниченно можно: 0,5 яйца в день, сметана в суп как приправа (30-50 гр. в день), резкое ограничение овощей, брусника, кислые яблоки, земляника, красная смородина, орехи 35-40 гр. в день, лимон (1 шт. в неделю).

- Разрешается: мясо, птица, супы на мясном и рыбном бульоне, соусы из рыбных и мясных бульонов, икра, закуски – мясные и рыбные , рыба, сельдь, котлеты; топленое, сливочное, растительное масла, каши на воде, макаронные изделия, пудинги, запеканки, арбузы, сахар и сладости, отвар шиповника, сок брусничный, слабый чай, минеральные воды – Нарзан Доломитный , Арзни, Нафтуся.

Диетотерапия при уратных и оксалатных камнях в почках и кристаллурии (выделении с мочой солей уратов и оксалатов):

- Соблюдение водно-питьевого режима до 2,5 литров в день.

- Продукты, которые нужно исключить: колбасы, печень, мозги, почки, язык, , мясо молодых животных и птицы, , копчёности, солёная, копчёнаая и жирная рыба, рыбные и мясные и консервы, солёные сыры, икра, жиры – говяжий, бараний, кулинарный , фасоль, бобы, горох, супы – грибные, куриные, рыбные, мясные, бульоны, супы из ревеня, щавеля, шпината, бобовых, солёные закуски, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

- Ограниченно можно: выпечку из сдобного и слоенного теста, томаты, свиной жир.

- Рекомендуется: нежирные – мясо, рыба и птица, отварные; кисломолочные продукты сметана, сыр, творог и блюда из него,1 яйцо в день, сливочное масло, растительные и коровье топленное жиры, умеренное количество любых крупяных блюд, а вот овощи можно в повышенном количестве как сырые, так и в любой кулинарной обработке. Различные выпеченные изделия, можно с отрубями, особенно пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта.

При уратных камнях рекомендованы вегетарианские супы – борщи, щи, овощные, картофельные с добавлением круп, холодные (свекольник, окрошка), молочные, фруктовые; цитрусовые; салаты из квашенных и свежих овощей, фруктов, икра овощная (кабачковая, баклажанная), винегреты; фрукты, ягоды употреблять в повышенном количестве (свежие и в любой кулинарной обработке), кисели, сухофрукты; некрепкие чай и кофе, с молоком, зелёный чай, узвары из сухофруктов, любые овощные и фруктовые соки.

Минеральные воды: Нафтуся Збручанского и Трускавецкого месторождений ( Збручанская, Товтры, Нафтуся, Трускавецкая, Сагановская ), Боржоми, Лужанская, Поляна квасова, Санрис, Ессентуки 4, 17, воды Железноводского месторождения – Смирновская, Славяновская – до 1,5% от веса тела в день курсом до 2 недель, можно ежеквартально (2 раза в квартал).

Врач – уролог Хоржевский Виктор Витальевич