Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Диабет – это не приговор, а образ жизни!

Эндокринология  /  29 Ноябрь, 2013

Сахарный диабет самое распространенное нарушение эндокринной системы. Около 366 млн людей на земном шаре больны диабетом. Но если с вами рядом живет диабетик ,возможно дружите или работаете с ним, вы можете и не знать о том ,что у него диабет. В настоящее время диабет неизлечим, но эти люди не выглядят безнадежно больными. Они также как все работают, играют в футбол, устраивают пикники, путешествуют в горы, рожают детей, у них полная насыщенная жизнь. Единственное отличие в том, что они должны быть очень внимательны к своему здоровью, заботиться о себе.

Самое первое, что должен знать каждый о диабете – это заболевание не приговор. При современной медикаментозной терапии больные диабетом благополучно живут до самой старости. Но дело в том, что лекарства – не самое главное условие.

Один из главных факторов – это усилия самого человека в сохранении своего здоровья, ведет ли он здоровый образ жизни.

В старинных учебниках по эндокринологии лечение диабета часто изображали в виде тройки лошадей. Одна из лошадей символизировала медикаменты, вторая –физические упражнения , а третья – диету. В карете сидел врач, он давал указания, но вожжей не касался. А правил этой упряжкой, разумеется, диабетик. Очень оригинальный и запоминающийся символ. Постарайтесь сохранить его в памяти. И пусть эта тройка мчит вас или ваших друзей, родственников к здоровой и счастливой жизни.

Управлять своим сахаром и держать его под контролем – вполне реальная задача, с которой может справиться каждый пациент, при помощи грамотного специалиста.

В медицинском центре Валео ведут прием три опытных врача – эндокринолога, готовых прийти к вам на помощь. Какие продукты повышают сахар, а какие – нет, как правильно рассчитать количество инсулина перед приемом пищи и как правильно вводить его; как приспособить лечение к условиям повседневной жизни, что делать , чтобы предотвратить осложнения – всему этому вас обучат эндокринологи нашего центра.
Прием пациентов ведется ежедневно с понедельника по субботу включительно.

Заболеть сахарным диабетом может любой. Но для некоторых все же эта вероятность выше.

Кто входит в группу риска и при каких симптомах требуется немедленная помощь врача?
• Это родственники больных диабетом I и II типа
• Женщины, у которых во время беременности отмечалось кратковременное повышение сахара в крови – диабет беременных
• Люди, у которых было однократное повышение сахара на фоне других заболеваний (инфаркт, инсульт, инфекционные заболевания)
• Люди, страдающие ожирением
• Люди, постоянно принимающие гормоны коры надпочечников
• Люди с ранним ( у женщин до 50 лет, у мужчин до 40 лет ) развитием гипертонии, атеросклероза и стенокардии
• Люди с катарактой
• Люди, страдающие аллергическими заболеваниями ,экземой.

Те, кто относится к группе риска , должны периодически проверять сахар в крови.

Симптомы сахарного диабета

• Выделяется большое количество мочи ( до 4-5 л за сутки)
• Сухость во рту и жажда
• Увеличение аппетита, при диабете I типа на фоне быстрой потери веса. При диабете II типа, снижение веса не так сильно заметно, потому как изначально вес большой
• Зуд (кожный и в промежности)
• Непонятная слабость, тошнота, рвота

Если у вас есть хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, вам нужно обязательно проверить сахар крови.

Когда ставят диагноз «сахарный диабет»?
Если в крови и моче определен высокий уровень сахара. Но какой же уровень сахара считается высоким?

Как правильно сдавать анализ крови на сахар?

Сахар крови натощак – это значит встать утром, не есть, не пить чай или кофе (можно выпить кипяченной воды), не принимать никаких лекарств, не курить. До лаборатории пройти спокойным шагом, высокая физическая нагрузка вызывает колебания сахара в крови.

Сахар крови после еды. Очень показательный анализ , позволяет определить величину уровня сахара крови в течении дня. Утром проснуться, позавтракать как обычно .Сдать анализ крови в лаборатории через 2 часа после еды. На бланке анализа делается отметка «после еды».

Тест с глюкозой или тест на толерантность к глюкозе. Назначается для выявления скрытого сахарного диабета. Это состояние, когда сахар крови натощак и после еды нормальный или отклонен незначительно. И патологию можно выявить только при нагрузке с глюкозой.
Особой подготовки к анализу не требуется. Утром не завтракать и выполнить все те же ограничения, что и при сдаче анализа крови натощак. У вас возьмут 3 пробы крови. Первая – натощак, затем дают выпить чай с глюкозой, вторая проба – через час после чая, третья – через 2 часа. Оценивается максимальный уровень до которого поднимается сахар, и то как он быстро снижается под воздействием инсулина.

Гликозилированный гемоглобин. Повышенный сахар в кровяном русле постепенно уходит в печень, поджелудочную железу и стенки сосудов. А так же он уходит и в эритроциты, соединяется с гемоглобином и затрудняет транспорт кислорода к клеткам. Можно подсчитать этот процент эритроцитов, нашпигованных глюкозой. И чем выше его концентрация, тем хуже был компенсирован диабет в последние 2-3 месяца, и тем более вероятны осложнения. Этот анализ очень показательный и информативный для пациентов с сахарным диабетом. Кровь сдается утром, натощак.

Выбрать правильную тактику лечения при сахарном диабете вам поможет только врач, в зависимости от степени тяжести диабета, вашего веса, физической активности и присутствия сопутствующих заболеваний. Не занимайтесь самолечением! В лучшем случае потеряете время, в худшем – здоровье.

Читайте также :