Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Дела сердечные

Кардиология  /  13 Сентябрь, 2015

Межсезонье с неустойчивой погодой и перепадами температуры – непростое время для людей с ослабленным сердцем, а таких в последние годы становится все больше. И если раньше «сердечники» ассоциировались с пожилыми людьми с лишним весом, то сегодня их ряды активно пополняют молодые и крепкие.

Почему болезни сердца помолодели? Что укрепляет, а что ослабляет работу нашего главного «мотора» – об этом и многом другом рассказывает врач – кардиолог Пермякова Татьяна Владимировна.

Потеря пульса
В том, что болезни сердца теперь знакомы молодым людям до 30-35 лет, как правило, виновны они сами. Гиподинамия, нездоровое питание, лишний вес, стрессы, курение дают на выходе невеселую статистику: каждый пятый человек в Украине – гипертоник. Тут стоит оговориться, что мы называем нормой, а что нарушением. У нормотоников – людей с давлением 120/80 мм рт. ст. – есть все шансы прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь. Верхняя граница нормального давления — 130/85 мм рт. ст. При повышенном давлении (от 140/90 мм рт. ст.) – так называемой мягкой гипертонии – страдают сосуды сердца и головного мозга, в 3-4 раза возрастает риск развития ишемической болезни сердца и в 7 раз повышается опасность инсульта.

Большинство гипертоников – жертвы малоподвижного образа жизни. По подсчетам статистов, у 70% городских жителей не хватает минимальной физической нагрузки, необходимой для нормальной работы сердца. В итоге, избыток калорий превращается в жир, нарушается липидный обмен, в организме растет уровень холестерина. Холестериновые бляшки, откладываются на стенках сосудов, нарушается их прочность и эластичность; кровоснабжение органов ухудшается, развивается атеросклероз и ишемическая болезнь, при которой сердце страдает от дефицита кислорода.

Масла в огонь подливают стрессы. В напряженных ситуациях (а они теперь у встречаются на каждом шагу) происходит резкий выброс в кровь адреналина. Сосуды сердца спазмируются, давление подскакивает, возрастает частота сердечных ударов – возникает боль в области сердца. Если стрессовые атаки происходит регулярно, запас прочности сердечной мышцы быстро истощается. Хронический стресс вызывает иные ощущения: грудь время от времени как будто что-то сдавливает, ощущается нехватка воздуха, возникает аритмия (нарушение сердечного ритма), из-за которой все органы и системы страдают от дефицита кислорода.
В принципе, спровоцировать кратковременную аритмию могут и самые безобидные моменты: перемены погоды, настроения, плотный обед, чашка крепкого кофе, принятые лекарства – ситуативная аритмия не критична. Но если сердцебиение нарушается регулярно на фоне выбросов адреналина, это быстро подтачивает работу сердечной мышцы.

Верные спутники болезней сердца — алкоголь, курение, жирная пища и неконтролируемое потребление соли: в норме ее количество не должно превышать 5-6 граммов в день!
Вопреки мифу о мужской природе гипертонии с определенного момента по количеству кардиопроблем женщины перегоняют мужчин. Если до 40 лет ишемия и гипертония, действительно, чаще настигают представителей сильного пола (у дам в этом возрасте нормальный уровень холестерина и тонус кровеносных сосудов поддерживают гормоны эстрогены), то с наступлением менопаузы эстрогеновые запасы, а вместе с ними и природная защита сердца, начинают таять. В 58 сердце у обоих полов шалит примерно одинаково, а к 60-ти по сердечным диагнозам женщины вырываются в лидеры. Замечено, что риск записаться в сердечники возрастает у личностей с определенными чертами характера: перфекционизмом, властолюбием, мнительностью, излишней эмоциональностью. Типичные пациенты кардиологов не уверены в себе, тревожны, часто впадают в депрессию и расстраиваются по пустякам.

Маски болезни
Нередко люди принимают за боли в сердце совершенно другие проблемы, никак не связанные со здоровьем сердечной мышцы. Например, болезни мышечной системы и позвоночника: остеохондроз, сколиоз, невралгию, миалгию. Как правило, болезненные ощущения, спровоцированные этими заболеваниями, появляются в моменты поворотов, наклонов, чихания или кашля. При этом человек всегда может найти положение, в котором дискомфорт сократится до минимума.
Нередко жжение в области сердца появляется из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Объяснение мнимых болей в сердце достаточно простое – все органы в грудной клетке расположены в тесном соседстве, поэтому тревожные сигналы быстро распространяются от одной точки к другой. Сердце может сжиматься, колоть, давить из-за хронических переживаний, тревог, страхов. В таких ситуациях чувствуется дефицит воздуха, человек не может вдохнуть полной грудью, сердце то замирает, то учащенно бьется. Как правило, боль на нервной почве не проходит даже после приема валидола. Часто несчастливые в браке или одинокие люди становятся жертвами «болезни отсутствия любви», которая проявляется сердечной болью, учащенным сердцебиением, нехваткой кислорода, приступами паники и тревожности. Средство скорой помощи в такой ситуации — переключение (сублимация). Увлечение интересным делом гарантировано повышает жизненный тонус, а вместе с этим в большинстве случаев исчезают жалобы на сердце.
Но все –таки оценить действительную опасность болей в груди может только врач.

Чем сердце успокоится
- Важно взять за правило каждый день совершать получасовые прогулки в комфортном темпе. Ходьба тонизирует сердце и сосуды, успешно справляется с проблемой лишнего веса. Впрочем, плавание, аэробика, тренажеры – тоже прекрасные кардиотренировки.
- Вопреки утверждениям идейных противников кофе, 1-2 чашки ароматного напитка в день сердцу не вредят, напротив, ускоряют метаболизм и липидный обмен.
- Бокал сухого красного вина в день тормозит рост бляшек в сосудах (если нет противопоказаний к алкоголю).
- Меню для здорового сердца включает в себя продукты, богатые калием: печеный картофель, творог, орехи, смородину, курагу,изюм, чернослив, бананы (последние – рекордсмены по части содержания антистрессового микроэлемента магния). Идеальной для сердца считается так называемая средиземноморская диета, предусматривающая много фруктов и овощей, ограничения в мясе, употребление в основном растительных масел (оптимально — неочищенного оливкового), морской рыбы, морепродуктов. Особенно полезен для работы сердечно-сосудистой системы рыбий жир: в нем содержатся омегатриполиненасыщенные жирные кислоты, препятствующие образованию тромбов в сосудах.
- Занятия любовью – тоже отличная тренировка для сердца, ведь давление в пиковые моменты взлетает до отметки — 200/130 мм рт. ст.! Затраты энергии во время секса приравниваются к восхождению на пятый этаж по лестнице в быстром темпе или часовой прогулке со скоростью семь км/ч – так что интимное общение прекрасно во всех отношениях: и для фигуры и для работы сердца (при проблемах с сердцем лучше оговорите со своим доктором условия занятия сексом).

Здоровья Вам и ритмичного сердцебиения!

Врач – кардиолог Пермякова Татьяна Владимировна

Читайте также :