Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Гормональное равновесие – залог здоровья женщины.

Гинекология  /  9 Январь, 2014

Гормональный фон женщины определяет её внешность, характер, поведение. В течение жизни он может меняться. Одним из индикаторов правильной слаженной работы гормонов является нормальный регулярный менструальный цикл.

МЦ
( менструальный цикл) – это основной биологический ритм женщины, отражает сложные временные и функциональные взаимоотношения многих, иногда анатомически отдалённых друг от друга структур. Он сводит воедино процессы изменения активности отдельных структур мозга, контролирующих соотношение гонадотропинов и половых гормонов (по принципу «обратной связи»), созревания яйцеклетки и овуляцию, периодическиой подготовки эндометрия к имплантации эмбриона.

Гормоны
– это вещества белковой и небелковой природы, посредством которых в организме человека поддерживается постоянство внутренней среды организма и активизируются жизненно важные процессы в тканях и органах. Главными «фабриками» гормонов являются железы внутренней секреции: гипоталамус, гипофиз, эпифиз, щитовидная и паращитовидная железы, яичники, поджелудочная железа, надпочечники и др . Существует и паракринный синтез гормонов – в тимусе, ЖКТ, соединительной, жировой ткани и др .

Причинами гормонального дисбаланса может быть:

- хронический психогенный стресс, нейроинфекции, гормонально-активные опухоли, приём препаратов, влияющих на ЦНС ( галоперидол, галлюциногены, амфетамины ), приём гормональных препаратов, нарушение сна, травмы, ожирение, увлечение диетами, аборты, употребление алкоголя.
Есть физиологические периоды в жизни каждой женщины, когда гормональный фон весьма нестабилен (т.е. происходят резкие гормональные всплески и спады):
- период становления менструаций;
-беременность;
-период перименопаузы (угасание работы яичников)

В эти периоды надо быть «на стороже», следить за здоровьем, чтобы не пропустить симптомы свидетельствующие о том, что вы нуждаетесь в лечении.
Из-за гормонального сбоя могут образовываться гормонозависимые опухоли, в т.ч. в молочных железах.
Очень важным осложнением является нарушение репродуктивной функции, т.е. возникает эндокринное бесплодие.

Функции гормонов в женском организме.

Основные женские гормоны – это эстрогены, прогестерон, гонадотропные гормоны: ЛГ, ФСГ, пролактин, ТТГ, АКТГ, СТГ; окситоцин, вазопрессин, андрогены, гормоны щитовидной железы, мелатонин. Особого внимания заслуживает антимюллеров гормон как маркер репродукивной системы женщины. Его роль в диагностике бесплодия, овариального резерва (в т.ч. диагностика климакса), синдромов преждевременного истощения яичников и гиперстимуляции яичников, гранулёзоклеточных опухолей, синдрома поликистозных яичников очень велика.

Функция тропных гормонов заключаеся в стимуляции органов-желез для выработки собственных гормонов. По уровню гонадотропных гормонов в крови можно косвенно судить о работе разных желез.

Под влиянием эстрогенов формируются вторичные половые признаки женщины, внешний облик становится более женственным. Эстрадиол и прогестерон контролируют менструальный цикл, уравновешивая друг друга. Прогестерон повышает свёртываемость крови и действует на центр терморегуляции, вызывая повышение температуры в среднем на 0.4-0.8 градуса.
Прогестерон является главным гормоном беременности. Снижение уровня прогестерона не даёт возможность женщине выносить малыша.
Эстрогены и тестостерон также дарят молодость коже, путём активации в ней синтеза коллагена.
Избыток андрогенов вызывает мускулинизацию, повышенную сальность кожи, пористость, чрезмерное оволосенение, акне.
Основная физиологическая роль пролактина – обеспечение послеродовой лактации. Пролактин также стимулирует рост молочных желез, контролирует выработку прогестерона. Гиперпролактинемия (повышение уровня пролактина) сопровождается ановуляцией, нарушением менструального цикла по типу олигоменореи (уменьшение) или аменореи (отсутствие).
Вазопрессин регулирует количество жидкости в организме. Окситоцин способствует сократительной деятельности матки во время родов и отделению молока. Вне беременности и родов окситоцин также тонизирует матку и другие гладкомышечные органы. Гормоны щитовидной железы тесно связаны с женскими половыми гормонами. При гипотереозе наблюдаются зябкость, склонность к запорам, анемия, сонливость, отёчность, слабость. При гипертиреозе напротив – раздражительность, чувство жара, тахикардия, тремор рук, сухость кожи и др.
Мелатонин является производным серотонина. Основные его функции – регуляция сезонных и суточных ритмов, регуляция репродуктивной функции, антиоксидантная и противоопухолевая защита.

Как поддерживать свой гормональный фон в норме?

Для сохранения гормонального равновесия необходимо соблюдать несколько простых правил:
-правильный режим дня: чередование работы и отдыха, пребывание на свежем воздухе, полноценный ночной сон (в темноте!);
-сбалансированное питание (по белкам, жирам и углеводам), достаточное употребление фруктов и овощей, клетчатки, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот;
-физическая активность;
-отказ от вредных привычек.

Важно также поддерживать здоровье печени, так как именно этот орган принимает активное участие в метаболизме гормонов.

Не стоит затягивать с диагностикой и лечением гормональных сбоев. Длительно существующие нарушения вызывают необратимые изменения в организме.Нарушение уровня гормонов в организме устанавливают на основе анализов. Различные гормоны сдают в определённые дни цикла, что связано с циклическим их выбросом в кровь.

Не стоит самостоятельно назначать себе какие либо настойки или другие препараты, которые подружка уже принимает, так как у вас похожие симптомы. Каждая женщина уникальна, у каждой свой гормональный и генетический фон. Лучше обратиться к врачу , которому доверяете, и вместе решить любой вопрос по профилактике гормональных сбоев или по подбору индивидуальной схемы лечения.

Будьте внимательными к своему драгоценному здоровью!

Врач акушер – гинеколог Курманская Марина Геннадьевна