Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Как избежать головной боли?

Неврология  /  2 Июнь, 2015

Об актуальности темы долго говорить, пожалуй, не стоит – сколько найдется людей среди Ваших знакомых, у кого ни разу в жизни не болела голова ?

Многие из нас, почувствовав головную боль, не задумываются о том, что именно стало ее причиной и просто принимают обезболивающее. Между тем, частый и бесконтрольный прием банального цитрамона может резко ухудшить состояние наших желудка, кишечника, печени, почек, нарушить систему свертываемости крови и вызвать лекарственную аллергию! Прежде чем привычным жестом протянуть руку за таблетками от головной боли , давайте проанализируем, какие факторы нашего образа жизни могут вызывать и провоцировать головную боль.

Итак, что может являться для нее стимулом и как этого избежать?

Особенности питания. Злоупотребление газированными напитками, сыром, шоколадом, кофе и черным чаем, жирными сортами мясных продуктов, соленьями – это испытание для здоровья и уверенный шаг к развитию гипертонической болезни . При склонности к головным болям противопоказано голодание (не путать с разгрузочной диетой !). Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, насыщенным растительной клетчаткой и способствовать своевременному освобождению организма от продуктов жизнедеятельности и токсинов.

Питьевой (водный режим). Недостаток, как и избыток жидкости отражаются на самочувствии и качестве жизни человека. В среднем необходимо выпивать 1-1,5 литра воды в день . Сюда не входят супы, соки, компоты, молочные продукты, которые воспринимаются, перевариваются и усваиваются организмом как жидкая пища. Но это в том случае, если не нарушена работа почек, нет повышенного внутричерепного давления, высоких цифр артериального давления, болезней почек и сердечной недостаточности, когда нагрузка жидкостью может ухудшить ситуацию.

Прием лекарств. При приеме многих медикаментов возможны разнообразные побочные эффекты и головная боль – частое осложнение лекарственной терапии. Прежде чем начинать прием препарата, нелишним будет ознакомиться с его аннотацией. Известны случаи головных болей при передозировке поливитаминов (чаще всего возникает при бесконтрольном приеме витаминов группы D). Да и препараты от головной боли надо принимать под врачебным контролем и не злоупотреблять ими.

Стресс - современный сильнодействующий фактор, провоцирующий головные боли. Реакция на стресс индивидуальна и зависит от Вашего конституционального типа и типа нервной системы. Основной механизм стресса- происходящие под воздействием биологически активных веществ спазм кровеносных сосудов – прежде всего головного мозга и нагрузка на сердечную мышцу. У астеников, как правило, чаще других возникает головная боль даже при остром стрессе. Если стресс становится привычным, то и головные боли могут стать постоянными. постоянными. Профилактика стресса и его последствий важны для всех – это методы отвлечения, аутотренинг и конечно же, физическая активность.

Вредные привычки. Вопреки распространенному мнению: «коньяк расширяет сосуды», продукты распада и утилизации алкоголя ядовиты и несут нашему организму серьезное испытание. После сравнительно недолгой фазы эйфории и расслабления приходит головная боль. Если возникновению боли способствует даже небольшое количество качественных напитков – значит, алкоголь вам противопоказан. Никогда не пейте алкогольные напитки на голодный желудок! Что же касается отказа от курения – не подлежит обсуждению! Продукты табачного дыма, вызывают стойкое сужение сосудов и отравляют нервную систему. Не подвергайте себя пассивному курению – избегайте общества курильщиков.

Гиподинамия или малоподвижный образ жизни – это не только фактор риска ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы но и причина астенизации, то есть нервного истощения, которое практически всегда сопровождается головной болью. Частенько организм сам давящей, застойной головной болью нашёптывает лежебокам, что пора разогнать кровь.

Условия сна. Важно, чтобы мозг не испытывал гипоксию (кислородное голодание) во время сна. Ваша спальня должна быть достаточно просторной и обязательно проветренной перед сном. Высокая или низкая подушка во время сна – тоже имеет значение при головных болях. Согнутая в одной позе голова при очень высоком, или, наоборот, низком изголовье в течение нескольких часов сна – причина нарушений мозгового кровотока и, естественно, головной боли утром. Хотя замечено, что гипертоники почти всегда выбирают высокую подушку, а гипотоники – низкую.

Температура окружающей среды. Плохо переносят жару люди с повышенным артериальным давлением. В жаркую солнечную погоду обязательно носите головной убор, по возможности старайтесь находиться в тени, избегайте интенсивного физического труда. Холодная морозная, тем более – ветреная погода – это тоже испытание для нас : холод способствует неравномерному сужению сосудов, особенно открытых участков тела. Вот почему важно зимой носить тёплую шапку.

Внешние факторы:
- запахи. Резкие запахи даже изысканных духов могут вызвать головную боль. Переносимость запахов у каждого своя: люди по-разному реагируют. При хорошо выраженном обонянии либо аллергии на источник запаха их просто надо избегать .
- «безобидные» на первый взгляд аксессуары. Тесная оправа очков, неправильно подобранные линзы, тугая или массивная заколка для волос, ушные клипсы могут воздействовать на наши рефлексогенные зоны и запускать каскад болевых процессов.
- перемена погоды. Некоторые люди подвержены метеолабильности и метеозависимости. Прогноз ухудшения погодных условий им подсказывает самочувствие.

Проблемы со здоровьем или предрасположенность к ним :
- хроническое переутомление, как и систематическое недосыпание – частая причина «больной» головы.
- предменструальный синдром – серьезная причина головных болей у многих женщин. Для этих болей характерны гемикрании (мигрени). Часто эти боли усиливаются в предклимактерическом периоде. В лечении данного вида болей обязательно должен принимать участие врач-гинеколог.
- нарушения осанки. Типичны головные боли мышечного напряжения у сутулящихся работников умственного труда или любителей книг и компьютера. В данном случае без гимнастики, плавания и дозировании специфической нагрузки головные боли не пройдут, как бы их не лечили.
- очаги хронической инфекции. Хронический вялотекущий гайморит, кариозные и гранулематозные зубы часто являются причиной невралгической головной боли. Своевременно санируйте полость рта у Вашего стоматолога.

Выяснить причину головной боли и начать своевременное лечение Вам поможет консультация врача-невропатолога.

врач – невропатолог Солдатов Андрей Владимирович

Читайте также :