Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Чтобы женская осень стала бабьим летом

Гинекология  /  10 Октябрь, 2013

Менопауза – возможность для женщины начать новый этап в своей жизни и это вовсе не повод для печали. У нас в арсенале есть свои методы, которые позволят ощутить годы после климакса полноценными, здоровыми и энергичными. Давайте более подробно остановимся на этих способах.
Как перенести климакс с наименьшими неприятными ощущениями и потерями?
В основном у женщин после 45 лет (у кого-то раньше, у кого-то позже) уровень половых гормонов снижается. Эти гормоны имеют рецепторы во всех системах нашего организма — в сердечно – сосудистой, костной, нервной. И если рецепторы не получают тех гормональных веществ, к которым привыкли, разлаживается работа органов, начинаются проблемы со здоровьем: диабет, остеопороз, атеросклероз, потеря памяти, появляются морщины. Не обязательно ждать первых симптомов тех или иных заболеваний, а можно противостоять возрасту.
Теперь давайте познакомимся с вашим планом действий.
Вспомните свою родословную. У ваших бабушки и мамы был сахарный диабет, ранние инфаркты или инсульты у родителей?
Делайте регулярно анализы крови на содержание глюкозы, коагулограмму, уровень липидов в крови, раз в неделю измеряйте артериальное давление. Желательно ежегодно проводить анализ гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4).
Если когда – то у женщины был период аменореи (отсутствие менструаций, но не при беременности) – она находится в группе риска по развитию остеопороза. В таком случае с помощью денситометрии можно проверить плотность костной ткани.
С целью предупреждения риска развития онкологической патологии раз в год необходимо проводить тест мазка из цервикального канала шейки матки.
Также необходимо проводить рентгенологическое обследование молочных желез — маммографию: женщинам от 40 до 50 лет — раз в 2 года, женщинам после 50 лет – раз в год. А также ежегодно проводить ультразвуковое исследование матки и яичников.
Некоторых женщин мучают две проблемы, о которых они стесняются говорить: недержание мочи и снижение сексуального влечения. Либидо, на самом деле, необязательно снижается с годами. Иногда просто развивается сухость во влагалище, что влечет за собой неприятные ощущения и боль при половом акте. Достаточно применить специальные свечи – и дискомфортные ощущения исчезнут. Также возможно применение гормонального лечения, так называемая заместительная терапия, которая отодвинет болезни старости. На сегодняшний день существуют новые современные лекарственные средства, содержащие эстрогены растительного происхождения и гестагены.
Индивидуально подобранная заместительная гормональная терапия — залог здоровой менопаузы.
Как работают гормональные препараты?
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) не позволяет полностью добиться восстановления яичников уровня молодой девушки, она направлена четко на мишень – на эстрогеновые рецепторы, которые находятся в сердце, мочевом пузыре, в различных участках мозга. Гормоны доставляются непосредственно в орган, которому нужны . Прием ЗГТ можно начинать еще в климактерическом периоде, не дожидаясь наступления менопаузы.
Однако самодеятельность отменяется! Чтобы даже эти натуральные гормональные средства принесли пользу, их необходимо правильно подобрать, учитывая индивидуальные особенности каждой женщины. Поэтому их может назначить только врач. При назначении ЗГТ врачу следует учитывать множество обстоятельств — не удалена ли матка и яичники, как работает гипофиз, щитовидная железа, как эти железы взаимодействуют между собой. Еще необходимо провести исследования, которые исключат противопоказания для назначения ЗГТ. К ним относится оценка гормонального статуса женщины. Рекомендуется сдать анализы крови для исследования фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов, эстрогенов и прогестерона, определить количество антимюллерова гормона, который позволит оценить овариальный (яичниковый) резерв женщины, провести функциональные исследования печени. Правильный подбор подходящего препарата, дозы ЗГТ – залог здоровой менопаузы, не нарушающей качество жизни женщины.

Врач акушер – гинеколог Шумляева Галина Валерьевна