Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Герпес.Что делать?

Терапия  /  23 Январь, 2014

Опять эти пузырьки на губах! И как всегда некстати: перед свиданием или другим важным событием. И как не маскируй очаги «лихорадки», они все равно заметны. Поэтому не стоит увлекаться маскировкой – герпес не только косметическая проблема.

«Простуда» на губах – всего лишь внешнее проявление герпеса. Коварная инфекция может спровоцировать различные заболевания, казалось бы, никак не связанные с герпесом. Это поражения кожи и слизистых, глаз, органов дыхания, сосудов, половых органов, центральной лимфатической и нервной систем. Герпес способен даже вызвать депрессию. Начните лечение вовремя!
Медикам известно около восьми типов герпеса. Основные разновидности это герпес первого (HSV-1) и второго (HSV-2) типов. Первый тип герпеса чаще поражает слизистую лица и кожу верхней части туловища, а второй – генитальный герпес – передается половым и контактным путем.
Определить наличие вируса можно с помощью анализов. В нашем центре Вы можете пройти обследование на наличие:

  • антител к вирусу 1 и 2 типа ( суммарные),
  • антител у вирусу герпеса 2 типа ( генитальный герпес),
  • наличие живого вируса методом ПЦР (кровь, содержимое пузырьков, урогенитальные мазки)

Вирус с легкостью передается окружающим от больного человека, а также вирусоносителя. Распространение происходит воздушно – капельным ( во время чихания, кашля ) и контактным путем.
Первичное размножение возникает в клетках кожи и слизистой, а затем вирус попадает в нервные сплетения, где происходит его основное размножение. И там вирус герпеса «обитает» пока не активизируется и не проявится внешне. А где это будет – на щеке или на губе – зависит от того к каким участкам подведен нерв, по которому вирус «выберется» наружу.

Вначале ощущается пощипывание – это вирус раздражает нервные окончания кожи. Поэтому то место, где скоро проявится герпес, воспаляется. Именно сейчас нужно ,как можно скорее, принять адекватные меры. Если использовать хорошее противогерпетическое средство, то герпес «замрет» и скорее всего не появится. Также(когда под рукой нет мази)можно придавить зудящее место ваткой со спиртсодержащим средством.

Если принятые меры действия не оказали – появляется прозрачный пузырек с жидкостью, которая впоследствии мутнеет. Это место может болеть. Следующая стадия – появление язвочки. Пузырек лопается, выделяя жидкость с большим количеством вирусных частиц ( в это время больной очень заразен). Образуется язвочка и затем корочка. Трогать язвочки и сдирать корочки не рекомендуется. Наносить мазь лучше не руками ,а гигиеническими палочками.

Если вы обнаружили у себя пузырьки ,похожие на герпетические, без промедления обратитесь к врачу! Вам может помочь инфекционист , дерматолог и гинеколог.

СОБЛЮДАЙ ДИСТАНЦИЮ!

1.Строго соблюдаем правила личной гигиены ( личная посуда, полотенце ,зубная щетка, у женщин косметика).
2.Не целуем других людей.
3.Лишний раз не дотрагиваемся до высыпаний, чтобы не перенести инфекцию на глаза и половые органы.
4.Моем руки после каждого соприкосновения с высыпаниями.
5.Не снимаем пузырьки и корочки.
6.На период обострения отказаться от секса. От заражения не предохраняет даже презерватив!
7.Не полагаемся на «случай» и народные методы , применяем назначенные мази, кремы и основное противовирусное средство – только так сможем ускорить процесс выздоровления.
8.Эффективность лечения герпеса прямо зависит от его начала – максимальный эффект,если начать лечение в первые 2 суток.

Генитальный герпес.
В последнее время это заболевание стало встречаться значительно чаще. Люди, болеющие генитальным герпесом , не всегда обращаются к врачу. Лечатся самостоятельно, полагаясь на народные средства и советы знакомых. При таком самолечении ошибки неизбежны. Лечение герпеса, как и других инфекций, нужно начинать с консультации врача. Только специалист может поставить точный диагноз и подобрать лечение с учетом побочных эффектов лекарств и противопоказаний.
Зачастую генитальный герпес вызывается вирусом герпеса второго типа .Но иногда при оральном сексе происходит заражение и вирусом первого типа.
Генитальный герпес – заболевание не из приятных, но драматизировать ситуацию не стоит. И если вдруг у вашего любимого человека обнаружили герпес, это вовсе не значит ,что он изменял! Вирус способен « дремать» в организме, поэтому инфицирование могло произойти и несколько лет назад. Большинство носителей этого вируса, не подозревают о его наличии, поскольку болезнь протекает бессимптомно. Но такой больной может заразить партнера. Заражение генитальным герпесом не происходит через общую посуду, сидения в туалете, или в поручни в общественном транспорте.

Причина частых обострений герпеса – снижение иммунитета, в следствии простуды, гриппа, гормональных изменений ( менструация или беременность).Часто провоцируют герпес пребывание на солнце, травмы (психические, физические),употребление алкоголя ,а также переутомление. Частота обострений зависит от сопротивляемости организма.

Определен ряд продуктов богатых лизином, которые препятствуют появлению новых герпетических высыпаний. К ним относятся молочные продукты, мясо, курица, рыба.Продукты,которые содержат в большом количестве витамин С и цинк снижают болевые ощущения и ускоряют заживление язвочек. Похожим действием на организм человека обладают препараты ,содержащие лимонные бальзамы и масло чайного дерева.
А вот орехи,шоколад,крупы,напротив,могут спровоцировать обострение высыпаний,поскольку содержат много аргенина (аминокислоты, способствующей «пробуждению» герпеса).

Как избежать?
Полностью избавиться от герпеса невозможно, но эффективность лечения во многом зависит ,от того как вовремя вы обратитесь к врачу. Если герпес повторяется часто – не медлите с визитом к врачу и не полагайтесь на «авось» – всесторонне обследуйтесь и начните лечение. Своевременно начатое правильное лечение позволяет снизить частоту и продолжительность рецидивов, а то и вовсе предотвратить их.

Главный врач медицинского центра,инфекционист высшей категории Титовский Станислав Павлович