Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

В поисках витаминов

Терапия  /  5 Апрель, 2015

Показатели работоспособности на нуле, желание двигаться минимально, усталость гасит эмоции, а предчувствие простуды (уже третьей за этот год!) – последние надежды вернуться к активной жизни. Что это: депрессия? – Не похоже. Лень? – Едва ли… Правильный ответ: сезонный дефицит витаминов.

Зеленые братья
Запасы витаминов в овощах и фруктах начинают исчезать еще в начале зимы. Поначалу их дефицит в организме почти не заметен, но если витаминный голод тянется слишком долго, мы начинам постоянно простуживаться, быстро уставать на работе, ощущать апатию и раздражительность. И это еще цветочки! Недостаток витаминов длинной в целую зиму вполне может нарушить обмен веществ (витамины – признанные регуляторы метаболизма) со всеми вытекающими последствиями: иммунодефицитом, анемией, кровоточивостью десен, сухостью кожи, ухудшением зрения. В первую очередь из фруктов и овощей исчезают витамины группы В, витамины РР и С. Без последнего становится особенно грустно, ведь именно он укрепляет иммунную систему, помогает противостоять атакам вирусов. Поэтому С-витаминизация – наша стратегическая задача в начале весны. Природные источники витамина С – любая зелень с кислинкой (щавель, шпинат), салат, болгарский перец, репчатый лук, картофель, капуста, шиповник. Блюда с участием этих зеленых братьев очень желательно включить в свой ежедневный рацион. Дольше всего витамин С сохраняется в квашеной и сырой белокочанной капусте, так что капустные салаты – обязательный компонент весеннего меню. Беспроигрышный вариант пополнения запасов витамина С – цитрусовые:  апельсины, грейпфруты, лайм, лимоны. Кстати, картофель вполне способен конкурировать по содержанию витамина С с самим лимоном! Нужно только правильно его употребить. Витаминные потери во время готовки сводятся к минимуму, если отваривать картофель в кожуре или запекать в духовке. Максимальное сокращение тепловой обработки и приготовление блюда непосредственно перед едой – вообще правило № 1 в процессе витаминизации. Но, пожалуй, самый простой способ выжать из картофеля максимальную порцию витамина С – приготовить картофельный фреш и выпить его залпом!

Прошлогодние яблоки уже не могут похвастаться запасами витаминов, но все же лучше их есть, чем игнорировать. Хотя бы ради фруктовой клетчатки. Запомните: любой очищенный от кожуры и разрезанный на части плод быстро теряет остатки витаминов, поэтому яблоки и прочие фрукты-овощи лучше есть целиком. Богатый источник витамина С – зеленый и репчатый лук. Хорошо бы высадить его по весне на подоконнике и регулярно добавлять в салаты. Лука, конечно, много не съешь, зато похрустеть сладким болгарским перцем – одно удовольствие. Половинка этого сочного овоща насыщает витаминами на целый день. Отличная С-витаминная заправка – отвар шиповника. А вот весенние помидоры, клубника, огурцы, выращенные в теплицах – скорее декоративное украшение стола, чем источник витаминов. Полезнее и экономнее предпочесть им замороженные овощи, фрукты и ягоды, сохраняющие при моментальной заморозке до 90% витаминов и микроэлементов. Но нужно их правильно размораживать: небольшими порциями и строго перед приготовлением. Избавиться от имиджа «весенней сони» помогают витамины группы В (недаром их называют нейровитаминами или «витаминами менеджеров»). Рис, орехи, отруби, чернослив, пивные дрожжи богаты витамином В1. Витамин В2 можно добыть из зеленых овощей и творога.  Витамин В6 содержится в рыбе и яйцах. Запасы витамина В12 пополняем из морской капусты, сои, бобов. Кроме того, в рацион стоит добавить так называемые «обогащенные» продукты: йодированную соль, соки с мякотью, молоко с фтором или железом и т.д.

Правила выбора
Честь и хвала тому, кто сможет каждый день выжимать картофельный фреш, заваривать и выпивать отвар шиповника вприкуску с пучком зелени, луковицей и лимоном. Для тех, кому некогда дотошно следить за своим меню, придут на выручку поливитаминные комплексы. Вот только как их правильно выбирать?

При покупке рекомендуем придерживаться пяти правил:
1. Отдавать предпочтение полному витаминному комплексу (не менее 30 ингредиентов);
2. Обращать внимание на содержание витаминов А (1000 мкг) и D3 (2,5 мкг). К комплексам, включающим более высокую дозу этих витаминов, отнеситесь с осторожностью – возможно другое малоприятное состояние – гипервитаминоз. Например, переизбыток витамина А, как и его недостаток, вызывает сухость кожи.
3. Одними из наиболее эффективных сегодня считаются комплексы, содержащие антиоксиданты бета-каротин, лютеин, ликопен.
4. Выбирать комплексы, в которых витамины содержатся в максимально усвояемой L-форме.
5. Соответствие «цена-качество» в случае с витаминами обычно срабатывает: создание оптимальных витаминных форм подразумевает использование дорогих технологий.
Однако даже самый дорогой комплекс вряд ли поможет человеку с диагнозом «дисбактериоз». Дело в том, что наша кишечная микрофлора синтезирует большое количество витаминов: В12, фолиевую кислоту (В9),а некоторые кишечные палочки даже витамин С. Поэтому от состояния здоровья желудка и кишечника витаминные запасы зависят напрямую. Тактика действий: сначала пролечить дисбактериоз и только потом приобрести баночку с витаминами. И не забываем подставлять лицо весеннему солнышку – под лучами ультрафиолета из холестерина синтезируется витамин крепких костей и хорошего настроения – D3.

Хорошего Вам весеннего настроения и своевременной витаминизации!

Врач – терапевт Нам Лариса Валентиновна

Читайте также :