Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Все время хочется есть

Терапия  /  15 Февраль, 2015

Проверено на практике: неприятности на работе на время уменьшаются в размерах после кусочка наполеона или пачки шоколадного печенья. Напряжение дома ненадолго спадает, если заесть очередную ссору плиткой шоколада или бутербродом с сыром и ветчиной. Еда утешает, еда отвлекает и незаметно превращается в наркотик, а человек попадает в пищевую зависимость.

Еда как наркотик

По масштабам распространенности пищевая зависимость в последнее время мало в чем уступает тому же пристрастию к курению. Количество тучных людей в мире неуклонно растет. Любой человек с лишним весом, регулярно переедающий (исключение – люди с гормональными нарушениями), в каком-то смысле пищевой наркоман. Вот только одни зависимы от пищи в принципе, а другие «западают» на конкретный продукт. Выдает пищевых наркоманов манера быстро, с жадностью поглощать содержимое тарелки, теряя в процессе чувство меры и контроль над собой. Неспособность удержаться от добавки, зная, что собственный вес превышает все допустимые нормы – характерная черта людей с пищевой зависимостью. После приступа обжорства человека одолевают муки совести, он в очередной раз дает себе зарок начать худеть с понедельника, но очень скоро на смену благим намерениям поступает новая порция пирожных.

Пищевая наркомания – больше проблема женская, чем мужская. Именно женщины в случае неприятностей склонны бежать на кухню заедать плохое настроение (мужчины чаще его запивают). Дамы, попавшие в зависимость от еды, живо интересуются новыми рецептами, прекрасно готовят. Закупка продуктов в супермаркете для них – центральное событие недели. Их главная фобия – внезапно остаться без еды, поэтому они всегда носят при себе в сумке НЗ: конфеты, орешки, бутерброды. Эти люди знают на память адреса домов, где можно от души поесть, и, направляясь в хлебосольные места, как алкоголики перед выпивкой, испытывают предвкушение.

Причины и следствия

Причин, по которым люди попадают в пищевые ловушки несколько. Одна из их – теория защиты. Гамма вкусовых переживаний и плотная жировая прослойка – своего рода щит от агрессивного воздействия внешнего мира. Представим, что человек живет под постоянным прессом – в семье, на работе. Он не может достойно отражать словесные атаки, посылать всех куда подальше и оставаться самим собой. И тогда он начинает искать убежище от агрессии на телесном уровне – обрастает лишними килограммами. Считается, что тучные люди, образно говоря, более толстокожие к внешним раздражителям. Нередко люди начинают воспринимать пищу как награду, символ статуса, престижа, демонстрируют с ее помощью себе и окружающим высоту своих жизненных достижений. Пищевые наркоманы этого типа встречаются среди бывших «голодных студентов», нашедших, наконец, работу с высокой зарплатой, или быстро разбогатевших личностей, о которых говорят «из грязи в князи». Они тратят космические суммы на покупку еще вчера недоступных деликатесов и в конце концов садятся на пищевую иглу.

Но, пожалуй, в большинстве случаев еда играет роль компенсатора недостатка радости в жизни. В кризисное время перемен умение получать удовольствие от прожитого дня – настоящий дар, но владеют им, увы, не многие. Стремясь к душевному балансу, человек подсознательно ищет замену негативу. Причем первое правило баланса гласит: один минус компенсируется семью плюсами! Самая действенная замена – это, конечно, любовь, но где же ее взять в семикратном размере?! И тогда мы обращаемся к самому быстрому и проверенному допингу – пище. Бывают случаи, когда с помощью пищи женщина компенсирует отсутствие в своей жизни мужчины. Кроме одиноких дам, в группу входят жены вечно занятых мужей. Коротая одинокие вечера, женщины механически поедают сладости и быстро набирают лишние. Они стайками ходят на курсы бодифлекса, покупают дорогущие «жиросжигатели» и БАДы. Но сбросить вес уже не так-то легко, и дело тут не только в психологических блоках.

Все без исключения зависимости формируются в коре головного мозга. Причем быстрее всего мозг привыкает к глюкозе – основному энергетическому материалу для его работы, активатору выработки гормона радости сератонина. Чтобы превратиться в «глюкозозависимого», достаточно включить в ежедневный рацион пирожные и конфеты. Вскоре в организме увеличивается число «сератониновых» рецепторов – интерес к сладостям возрастает. Стоит только уровню глюкозы в крови немного понизиться, рецепторы тут же требуют пополнения сладких запасов. Все помыслы и желания сладкоежки моментально направляются в русло поиска сладостей. Поглощение конфет в плохом настроении тоже очень быстро превращается в условный рефлекс, когда рука тянется к конфете из-за самой пустяковой неприятности. После сытного обеда «глюкозного» наркомана преследует чувство неудовлетворенности: он будет упорно искать, что бы еще отправить в рот. И этим недостающим элементом обязательно окажутся сладости».

Ура! Свобода!

Обжоры, как и инъекционные наркоманы, отлично знакомы с синдромом отмены. Если любимого шоколада, сыра или хотя бы булки с маслом нет под рукой, беднягу накрывает настоящая ломка с головной болью, головокружением, тремором рук и нарушением сна. Болезненное состояние не исчезнет, пока он не съест шоколадную плитку, бутерброд с сыром или ту же самую булку. В такие минуты он искренне хочет «завязать», но сделать это без посторонней помощи не всегда возможно.

Самостоятельный выход из зависимости подразумевает серьезную мотивацию – такую, как любовь. В любовной эйфории люди забывают о еде, сне и, как правило, теряют килограммы. Или пример отрицательной мотивации: полного человека по причине неформата фигуры не взяли на работу. Обидно, досадно, несправедливо, и тогда возмущение и стремление измениться может подавить аппетит.

Посещение врача поможет в разработке диеты, постепенно уменьшающей в меню дозу продукта-наркотика. Главное правило – постепенность, ведь резкий отказ от сыра/мяса/сладостей мгновенно провоцирует дрожание рук, приступ головной боли и срыв с намеченного курса. Пять ложек сахара на чашку кофе постепенно заменяет одна, из овсяной каши с цукатами, сахаром, орешками поэтапно убираются все добавки, согласитесь, объесться пустой овсянкой гораздо сложнее, чем мюслями. Основная задача врача – определить, какие проблемы с помощью еды решаются на уровне бессознательного, и вывести их на осознаваемый уровень.

Применение только медикаментозной терапии не решает проблему, но она незаменима для групп пациентов (например, сердечников), для которых переедание начинает представлять угрозу для жизни. Они принимают специальные лекарства, снижающие аппетит, ускоряющие энергетический обмен и удерживающие в клетках серотонин. И, пожалуй, самый оптимальный вариант – это гормоны радости, которые вырабатываются не при поедании сладостей , а при физических нагрузках (спорт, работа в саду). От них, кстати, тоже можно попасть в зависимость, только она будет гораздо полезнее, чем съеденная на ночь коробка конфет или пирожных.

Рейтинг продуктов-наркотиков:

1.Сладости. К глюкозе – компоненту конфет и кондитерской выпечки – мозг привыкает быстрее всего.
2.Сыры. Казеин – белок, содержащийся в сыре, в процессе пищеварения превращается в вещество казеоморфин, напоминающее морфий по составу и действию.
3.Картофель фри, гамбургеры. Как показывают исследования, увлечение фаст фудом нарушает баланс гормонов, отвечающих за чувство сытости. Вот почему поклонники ресторанов быстрого приготовления после богатырской порции бигмаков через час могут опять испытывать голод.

Как и с любой зависимостью, эту проще будет победить вместе с врачом.

Врач – терапевт Зацаринская Елена Ивановна

Читайте также :