Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Вот зараза!

Познавательное  /  13 Декабрь, 2015

«Ну и мерзкий же вирус я подцепила! Первое, что он сделал – посадил мне голос: сиплю, хриплю второй день!» – «А на меня какой злобный напал! Началось с коньюктивита, и вдруг на третьи сутки вся классика ОРВИ – шарах!- насморк, кашель, горло першит».

Сезон вирусных инфекций уже наступил. Предлагаем вместе подробнее изучить портреты современных возбудителей.

Мы подошли из-за угла
На самом деле, стратегия и тактика вирусных инфекций за последние годы особо не изменилась. Просто во всем многообразии вирусов, которые провоцируют простуду ( а науке их известно сотни с две), есть разновидности инфекций, предпочитающие наступление с тыла. Например, аденовирус неравнодушен к глазам и проявляет себя в начале болезни вспышкой коньюктивита, группа энтеровирусов первым делом устраивает шабаш в желудке, а уж потом принимается за горло и носоглотку. Коронавирусы вначале поражают голосовые связки, отключают голос, после чего дают классику ОРЗ. Так что достают нас старые знакомые инфекционные агенты. Просто когда с ними сталкиваешься впервые, кажется, будто подцепил какую-то особенную заразу.

Определить с каким из двух сотен вирусов вы имеете дело, сегодня вполне реально.Современные диагностические лаборатории предлагают по мазку из носа, капле слюны или анализу кала с высокой степенью вероятности назвать виновника болезни и исключить необоснованное лечение.В половине случаев ОРВИ провоцирует один из ста подвидов риновируса, в 10-30 % историй беспорядки в теле устраивают коронавирусы и их товарищи: вирус парагриппа, вирус Коксаки, парамиксовирус, респираторно – синтициальный вирус и другие. В 20 % случаев идентифицировать преступника не удается, возможно, потому что некоторые вирусы науке пока неизвестны.

Несколько штрихов к портрету современных возбудителей :

На нас наступают миксы болезней. Часто респираторная инфекция смешивается с аллергией – на действующие вещества сиропов от кашля, продукты питания, пылевых клещей из подушек и офисных бумаг. В итоге , пять дней, которые длится классическое ОРЗ, растягиваются вдвое, болезнь протекает сложнее и хуже поддается лечению.

В этом сезоне в атаку идет ларингит. Главный симптом потеря голоса вслед за первыми симптомами недомогания. Лучшая профилактика этой разновидности ОРЗ , впрочем, как и большинства других, – смазывать перед выходом на улицу полость носа ( главные ворота для вирусов) оксолиновой мазью, а вернувшись домой промывать нос.
Простуда провоцирует панику. Вирусные инфекции по – хозяйски ведут себя в организме – селятся где хотят. «Почему бы не встать лагерем в периферической нервной системе? – размышляют вирусы.- Да запросто!» В итоге спустя семь дней от начала простуды симптомы болезни уходят, но слабость, апатия или раздражительность, плохой сон, беспричинная тревога и даже панические атаки остаются. Если после ухода симптомов ОРЗ нервы продолжают шалить, есть смысл сообщить об этом своему врачу.

Антибиотики и противовирусные средства при ОРЗ только вредят.Ни в одном международном протоколе лечения болезней нет рекомендаций о приеме этой тяжелой артиллерии при ОРЗ. Но в наших широтах пациенты с энтузиазмом устраивают химические атаки на вирусы в своем организме, а врача, не назначившего пригоршню таблеток, считают некомпетентным. В итоге самая элементарная простуда получает нетипичное осложненное развитие.

Чихаем и теряем волосы. В норме в день выпадет до двухсот волосинок. Но если после простуды волосы посыпались пачками, потеряли блеск, стали тонкими и безжизненными, значит в битве с инфекцией организм растерял массу витаминов и микроэлементов. Витаминному дефициту, кстати, пособничают антибиотики и противовирусные препараты : они нарушают всасывание полезных веществ из кишечника, вплоть до диффузной алопеции – пучкового выпадения волос. Но это поправимо. В пост простудном периоде волосы очень нуждаются в усиленном питании ( хороши «оживляющие» маски с ретинолом, алоэ, вытяжками из морских водорослей), витаминах Е ( каждый день съедаем с салатами по две столовые ложки оливкового масла), С ( дневная норма – два апельсина или половинка лимона) и селене ( лучшие источники пивные дрожжи, чеснок , бразильский орех).

Как лечиться?- «Дешево и сердито!»
Никогда еще не подводили согревающие процедуры : от чаев с калиной , малиной, липом, медом и лимоном до горячих ванночек для ступней и щиколоток с финальными шерстяными носками на всю ночь. Хороши ингаляции с травами и эфирными маслами либо паровые, либо с помощью небулайзера.
Облегчить состояние при температуре и головной боли помогут противовоспалительные препараты (чаще это комбинации парацетомола с адреномиметиками, витамином С и антигистаминными препаратами). Но их нельзя принимать бесконтрольно и «профилактически» по 3-4 раза в день! Они имеют множество побочных действий. Можно принимать сугубо для снятия сильной головной или мышечной боли, лихорадки более чем 38,5-39 градусов – не более 1-2 раза в день и не дольше чем 1-3 суток! И никаких героических марш-бросков на работу : при ОРЗ первые 2-3 дня вирус активно размножается, а его носитель заражает всех и вся вокруг. Улучшение должно наступить на третий день осознанного лечения. Если температура не падает, немедленно обращайтесь к врачу!

Что делать , чтобы не болеть :

Не мерзнуть! Переохлаждение тормозит выработку в организме интерферонов – группы игроков команды иммунитета.

Не нервничать! При стрессах кровеносные сосуды спазмируют, кровоснабжение ухудшается, и бойцы иммунного фронта не могут быстро прибыть к месту высадки чужих.

Избегать больших компаний. Однажды ученые Иллинойского университета решили выяснить, где риск простудиться выше : в общественном транспорте или на морозе. Для этого часть группы студентов, согласившихся на этот эксперимент, отправилась кататься в метро, а часть пол часа дрожала на улице в мокрых простынях. В итоге, среди тех, кто ловил вирусы в подземке, заболевших оказалось гораздо больше.

Высыпаться! Если регулярно спать меньше семи часов в сутки, риск подцепить вирус и слечь с ОРЗ возрастает в четыре раза – это статистика ученых из Калифорнийского университета. Дело в том, что сон – обязательное условие выработки главных бойцов иммунной системы – Т-лимфоцитов, распознающих и обезвреживающих клетки – носители вирусов. Так что на сне время не экономим!

По материалам «ЖЖ»

Читайте также: