Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Войти в Новый год стройнее!

Терапия  /  2 Декабрь, 2014

Женская красота и стройность напрямую зависят от слаженности в организме процесса обмена веществ.

Стоит энергетическим дозаправкам (булочки, бутерброды, шоколадки) превысить объемы затрачиваемой энергии (прогулки, пробежки, тренировки в зале) – и хрупкое равновесие нарушается, а фигура обрастает лишними кило. Последние 50 лет ожирение – хроническое обменное заболевание – охватывает планету со скоростью эпидемии. Сам образ жизни современников провоцирует появление лишнего веса: перекусы на ходу, засилье индустрии фаст-фуд, привычка «заедать стресс», сидение вместо движения: днем перед компьютером, вечером перед телевизором. И если люди в ближайшее время не изменят свои привычки и стиль жизни, по прогнозам ученых, к 2025-му году около половины землян станут тучными и неповоротливыми.

Диагноз избыточной массы сегодня ставят при индексе массы тела (ИМТ) от 25 до 29,5.
Формула расчета I = m : h2 (I – ИМТ, m – масса тела в кг, h2 – рост в метрах, возведенных в квадрат).
Расшифровка результата:
30 – 34,9 – ожирение І степени;
35 – 39,9 – ІІ степени;
свыше 40 – ІІІ степени (морбидное ожирение – когда масса тела человека в два раза превышает показатели нормы).

Имеют значение и особенности распределения жира в теле. Например, грушевидный, женский тип ожирения (полные бедра и выраженная талия) не так опасен, как абдоминальный, мужской в форме «яблока» — маркер риска сердечно-сосудистых заболеваний. Измерить степень опасность лишнего веса для здоровья можно с помощью сантиметровой ленты: если окружность талии у мужчин превышает 102 см, а у женщин – 88 см, значит, нужно срочно менять стиль питания и пищевые привычки.
Вопреки распространенному мнению, будто причина расплывшейся фигуры – сбой обмена веществ, например, после беременности и родов, в 95% случаев полнеют от банального переедания и гиподинамии. Конечно, генную предрасположенность к ожирению никто не сбрасывает со счетов, но проявляется она опять-таки у тех, кто регулярно переедает и мало двигается.
Казалось бы, для похудения всего то и нужно – собрать волю в кулак, сесть на диету и пойти в тренажерный зал.Но на самом деле не все так просто.
Первым делом нужно узнать свой ИМТ, степень и тип ожирения, определиться с целью похудения – для повышения мотивации.

Важно исключить медицинские причины:повышенный уровень сахара, холестерина, проверить состояние гормонов щитовидной железы, иногда – половых гормонов и гормонов надпочечников, исключить отечность, застой лимфы, заболевания сердца, почек, органов пищеварения. Придется пересмотреть образ жизни, режим работы, отдыха и питания в течение дня, попробовать меньше нервничать, минимизировать алкоголь, исключить курение.

Обрести фигуру своей мечты – непросто, но она того стоит!

И если подойти к процессу грамотно и осознанно, результат непременно появится. О том, как не сойти с дистанции во время диеты, о правилах здорового и эффективного похудения, секретах сохранения бодрости и хорошего настроения – говорили на клубной встрече участники спорт клуба «Fit curves» и Елена Ивановна Зацаринская, терапевт медицинского центра «Валео». Это новый проект в деятельности нашего центра. Вот уже более 6 месяцев, участники этого спортивного клуба получают медицинское сопровождение нашими специалистами. Были проведены встречи с терапевтом, гинекологом, эндокринологом, кардиологом. Наша основная цель этого сопровождения – помочь женщинам г. Николаева сохранить здоровье и продлить молодость.

А ведь красота и здоровый обмен веществ неразделимы. Энергетический баланс- это основа поддержания нашей жизнедеятельности. Отрицательный энергетический баланс между поглощением энергии и ее затратами является угрожающим жизни состоянием.
Лечение ожирения построено на математической точности – сколько получил энергии, столько и отдай. Казалось бы, все просто. Уменьшаем калораж ежедневного рациона. Для этого рассчитывается суточная потребность в энергии для каждого индивидуально, с учетом его физической активности, характера труда. Для увеличения расхода энергии увеличиваем физическую нагрузку.

Но если все так просто, почему не получается?
Причин несколько. Отложим в сторону эндокринные и нейрогенные причины ожирения, а также обычную лень и отсутствие мотивации. Почему так тяжело дается «постройнение» даже трудягам с сильной волей?
Большинство людей не могут преодолеть чувство голода и дискомфорта во время диеты, у многих снижение веса идет слишком медленно.
Дело в том, что в регуляции чувства голода – насыщения принимают древние структуры человеческого мозга – например, эндоканнабиоидная система (от латинского cannabis – конопля), отвечающая за чувства удовольствия и умиротворения от еды. Рецепторы этой системы расположены как в мозге, так и распределены по всему организму. Сытная, вкусная еда вызывает привыкание, так рецепторы «требуют » все больше и больше стимуляторов в виде вкусной( обычно сладкой и жирной) еды. Кстати, рецепторы эндоканнабиоидной системы также реагируют и на никотин, а также на некоторые наркотики. Вот почему отъявленные курильщики начинают поправляться поле резкой отмены курения . Голодные рецепторы требуют «продолжения банкета», и в качестве замещения выступает еда.

Не менее важен уровень белка серотонина – естественного «антидепрессанта» . Недавними исследованиями учеными Англии и Америки доказано, что уровень серотонина определен генетически. То есть у некоторых людей его уровень будет ниже, чем у других, и эти люди проявляют себя больше как меланхолики, склонные к депрессии, у других выше – это весельчаки и оптимисты. Понятно, что первым тяжелее справляться с трудностями , перемена образа жизни, исключение вкусностей для них – испытание. Но не стоит считать эту особенность фатальной. В организме множество компенсаторных систем. Известные многим эндорфины возьмут на себя роль гормона счастья. Эндорфины – наши внутренние наркотики. Все слышали о «мышечной радости» и даже возникновении зависимости у некоторых спортсменов от физических упражнений. Но если цель – не спортивные достижения и рельефные мышцы, а здоровье и удовольствие, то 30 минут умеренной физической активности ежедневно обязательно помогут усилить выработку эндорфинов.

Организму нужны физические упражнения, но не через силу , это нагрузка до повышения частоты пульса от 55% до 70% от максимальной. Максимальный пульс рассчитыватся так – 220- Ваш возраст. Например, в 40 лет Ваш максимальный пульс – 220-40=180, 60 % от 180= 108. Значит, при выполнении ежедневной физической нагрузки максимальное жиросжигание происходит при частоте пульса 108. Более интенсивная нагрузка – это уже кардиотренировка. Каждый может подобрать для себя те упражнения , которые ему нравятся,- например бег на дорожке и танцы, йога и плавание. Здорово, если они сочетаются в течение недели. Энергичная музыка, приятная обстановка, даже красивая спортивная одежда и удобная обувь – все будет работать на настроение. Кто-то любит заниматься сам, кому-то необходима поддержка тренера. Главное, что при похвале (внешней или внутреней), вырабатывается еще один гормон – допамин. Этот гормон вырабатывается в надпочечниках и отвечает за стабильное ощущение радости и довольства собой.
Обязательно хвалите себя за все маленькие достижения : это могут быть вкусные свежие фреши из овощей и фруктов, различные виды массажа и спа-процедур, сауна, баня и многое другое. Иногда можно позволять себе и кусочек черного шоколада.

Итог – Для успешного расставания с лишними килограммами нужно :
Определить свой оптимальный суточный калораж питания (поможет диетолог, эндокринолог) и не превышать его.
Повысить уровень физической активности любым удобным для вас способом, при этом важнейший ориентир – удовольствие от упражнений.

И тогда мечта о стройной фигуре станет реальностью!

Врач – терапевт Зацаринская Елена Ивановна