Центр Валео в Николаеве
Телефоны: (все )
Наш адрес: (детальнее )
Ул. Московская 46   с 7:30 до 20:00
Ул. 3 Слободская 49/1
Пр. Богоявленский 340/2
Медицинский центр «Валео» Новости | Публикации

Арбузотерапия. Целебные свойства арбуза



 2019.08.18    10:45

Эту гигантскую сочную ягоду знали и употребляли в пищу еще в Египте около 4500 лет назад. По-персидски «арбуз» — «огромный огурец».

В Европу арбуз привозили как редкое лакомство вплоть до 18 века, позже – уже выращивали их, хотя в сыром виде не употребляли – вымачивали в сахарном сиропе и пряностях.

Содержание углеводов в нем 7-8 г на 100 г, что меньше, к примеру, чем в апельсинах и яблоках и соответствует их количеству в малине и смородине. Страдающие сахарным диабетом в умеренных количествах могут употреблять мякоть арбуза – для усвоения фруктозы не потребуется расходовать инсулин. В 100 г арбуза всего 30 ккал — этот показатель будет интересен для желающих похудеть. Употребление арбуза способствует очищению организма от трудновыводимых продуктов обмена веществ.

Арбуз – кладезь магния (230 мг в 100 г) при недостатке которого может развиться артериальная гипертензия, повышается нервная возбудимость. 200 г арбузной мякоти – и суточная норма магния получена. Большое количество кальция вызывает мочегонный эффект, который положительно сказывается при гипертонии, подагре, воспалительных заболеваниях почек, мочекаменной болезни (ощелачивание мочи при уратных и оксалатных конкрементах). Семечки арбуза обладают сильными противоглистными свойствами. Значение фолиевой кислоты, которой богата мякоть, переоценить невозможно – она участвует во многих этапах обмена веществ. Также в арбузе содержится большое количество легкоусвояемого железа.

Принципы арбузотерапии не сложны: 2 дня в неделю употреблять только арбузы. В щадящем варианте в эти дни допускается употребление не более чем 100 г. хлеба. Если нет возможности или желания устраивать арбузные дни, употребляйте их в сезон без особых ограничений как десерт или отдельное блюдо. Если собираетесь насладиться большим количеством арбуза – не употребляйте перед ним сильно соленых продуктов: соль задерживает воду в организме, что может спровоцировать появление отеков.

Зрелый арбуз при постукивании издает громкий звонкий звук. Недозревший – глухой.
Полосатая расцветка должна быть максимально контрастной – с четкой границей темно- и светлозеленых полос.
Корка должна быть очень твердой и не прокалываться ногтем. Хвостик у зрелого арбуза должен быть умеренно сухим: слишком пересушенный говорит о том, что арбуз очень давно увезли с бахчи, а зеленый о том, что арбуз не спелый.
Пятно сбоку (в месте контакта с землей) должно быть желто-оранжевое. В идеале лучше покупать арбузы массой 5-7 кг: более крупные скорее всего получили больше «удобрений».
Нитратосодержащие вещества, находящиеся в арбузе в большом количестве, можно распознать по появлению в мякоти плотных бело-желтых прожилок.

Покупайте арбузы только в сезон (их естественный период вызревания): август-сентябрь.

врач Хоржевский Виктор Витальевич

Записаться на приём

Наши контакты


Николаев, ул.Московская, 46а
Понедельник—пятница с 7:30 до 20:00
Суббота с 8:00 до 17:00 Воскресенье—выходной
Эл.почта: info@valeo.net.ua
Телефон: (0512)  76-74-78
Телефон для записи на прием и УЗИ : (0512) 76-74-78, 050 755 96 37
Справочная служба: 098 459 70 80 
  Телефон для страховых компаний: 068 312 99 31