Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Обращаюсь к мужчинам – все можно исправить

Урология  /  1 Апрель, 2014

Сколько раз за ночь мужчина должен вставать в туалет? Если больше двух раз, возможно, это аденома предстательной железы. Чем старше возраст у мужчин, тем чаще они сталкиваются с этим заболеванием.

Для того, чтобы вовремя распознать эту болезнь, каждый мужчина после 40 лет, должен знать симптомы проявления аденомы предстательной железы.

Сущность аденомы простаты заключается в появлении и разрастании доброкачественной опухоли предстательной железы, которая сдавливает и деформирует простатический отдел мочеиспускательного канала, создавая препятствие к оттоку мочи при мочеиспускании, а также изменяет деятельность гладкой мускулатуры мочевого пузыря, его шейки, простаты и простатического отдела уретры, нарушая наполнение и опорожнение мочевого пузыря.

Развивается первая группа симптомов – признаки обструкции:
- замедленное и затруднённое начало мочеиспускания - увеличение времени, которое необходимо для того чтобы начать мочиться, необходимо предпринимать для этого дополнительные усилия;
- вялая струя мочи без нормальной траектории, порой отвесно падающая в унитаз;
- замедленное мочеиспускание – для ускорения необходимо натуживание, иногда с кратковременными перерывами;
- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Вторая группа болезненных проявлений аденомы в большей степени характеризует нарушения функции мочевого пузыря.
Это симптомы «раздражения»:
- учащенное мочеиспускание – здоровый мужчина опорожняет мочевой пузырь 4-6 раз в сутки при отсутствии мочеиспускания ночью, тогда как мочеиспускание у больного аденомой может осуществляться каждые 2-3 часа, иногда чаще;
- усиленные, повелительные, «императивные» позывы к мочеиспусканию, сдержать которые чрезвычайно трудно, а иногда и невозможно – при этом может возникать внезапное опорожнение мочевого пузыря – «императивное» недержание мочи;
- ночное мочеиспускание – обычно обращают внимание на необходимость мочиться ночью более 1 раза при отсутствии употребления большого количества жидкости на ночь. Причины ночного мочеиспускания многообразны, но одной из основных является растущая аденома простаты.

Аденома предстательной железы может проявляться кровотечением. Моча приобретает кровавый цвет, в ней могут присутствовать разные по форме кровяные сгустки. Такие кровотечения могут возникать при физической нагрузке, резком напряжении, натуживании, в результате разрыва расширенных вен, окружающих внутреннее отверстие уретры со стороны мочевого пузыря над аденомой. Это очень грозное, жизненно опасное проявление болезни.

Неполное опорожнение мочевого пузыря, хронический застой мочи в нём могут быть причиной образования вторичных камней мочевого пузыря. Они раздражают его стенку, что проявляется усиленными частыми императивными позывами к мочеиспусканию, резью в уретре при мочеиспускании, болью в низу живота и в промежности после опорожнения мочевого пузыря. Иногда в моче примесь крови . Ночью, в состоянии покоя болевые ощущения при мочеиспускании могут отсутствовать, но днём, в режиме активных движений , они проявляются достаточно ярко.

При появлении примеси крови в моче следует незамедлительно обращаться за помощью к специалисту-урологу. Наиболее опасно нарастающее кровотечение с переполнением мочевого пузыря мочой с примесью крови и образовавшимися сгустками. Предельное переполнение может привести к опасному для жизни состоянию, требующему экстренного вмешательства.

Во всех случаях, независимо от клинических проявлений заболевания необходимо проводить всестороннее полное обследование, чтобы избежать возможных ошибок, которые возникают при недооценке и переоценке отдельных симптомов.

Категорически нужно отказаться от попыток самостоятельно определять свое заболевание, оценивать свои проявления по аналогии с родственником, другом или соседом, от самолечения. вызванного навязчивой печатной, радио- и телерекламой. Неверный диагноз и самолечение могут не только способствовать прогрессированию болезни, появлению осложнений, но и стать угрозой жизни. Самое неприятное в том, что аденома и рак предстательной железы имеют сходные болезненные проявления. Сам больной не может в этом разобраться, а прием громко рекламируемых лекарств при наличии рака только приближает фатальный исход, делая его, к сожалению, быстрым и неизбежным.
Диагностика этого заболевания далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд, она под силу только специалисту-урологу.

Самая лучшая профилактика этого заболевания – это единое правило для всех мужчин старше 40 лет – один раз в год обязательно сдавать анализ крови на ПСА (опухолевый маркер простаты ) и посещать уролога, даже если ничего не болит и все в порядке.

Врач уролог – андролог Дикий Сергей Анатольевич